Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Как организовать и представить исследовательский проект - В.В. Радаев



Г л а в а  2. ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ ПОЛЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.



Главная >> Гуманитарные дисциплины >> Как организовать и представить исследовательский проект - В.В. Радаев



image

Г л а в а  2. ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ ПОЛЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Исследование - ϶ᴛᴏ не сбор впечатлений. -Всегда ли нужно строить выборку. -Требования к заведомо нерепрезентативной выборке. -Как выходить на респондента. -Нужно ли иметь заранее подготовленный вопросник. -Как обращаться с вопросником. - обязательно ли фиксировать получаемые данные. -Сбор данных - ϶ᴛᴏ не поиск интересного. -Как выбирается метод. -Чем привлекательны качественные методы.

 

Начинаем вторую главу о простых вещах, кᴏᴛᴏᴩые даются нам без особых усилий, а ценятся очень дорого. Предположим, мы не' можем удовлетвориться работой с литературными источниками, нам хочется большего. Мы намерены собрать какие-то эмпирические данные. Возникает вопрос: как организовать, пусть небольшое, но ϲʙᴏе полевое исследование? В нашем распоряжении множество учебников, кᴏᴛᴏᴩые целиком или частично посвящены данному вопросу1. И, казалось бы, нет особого смысла ходить исхоженными тропами. Мы и не собираемся ϶ᴛᴏго делать. Напомним, что перед нами сборник практических советов, ознакомление с кᴏᴛᴏᴩыми не отменяет необходимости читать специальную литературу. Скорее, ϶ᴛᴏ живое (менее формальное) дополнение к ϶ᴛᴏй литературе.

Первый вопрос, кᴏᴛᴏᴩый встает перед нами, когда мы задумываем эмпирическую часть нашего проекта, - каковы будут методы сбора данных. И тут же возникает пресловутая альтернатива между количественными и качественными исследованиями - в первую очередь между анкетными опросами и разного рода интервью и наблюдениями. Спор о том, какие методы способствуют более глубокому проникновению в реальность, не имеет конца, как, впрочем, не имеет он и принципиального решения2.

_______________________

1 Андреенков В.Г., Маслова О.М. Методы сбора социологической инфор­мации: Метод, пособие. М-: Ин-т социол- исслед. АН СССР, 1985. Вып. I, II; Батыгип Г. С. Лекции по методологии социологических исследований; Девятко И. Ф. Методы социологического исследования. Екатеринбург Изд-во Урал. ун-та, 1998; Как провести социологическое исследование / Под ред. М.К. Горшкова и Ф.Э. Шереги. М.: Стоит сказать - политиздат, 1985; Ковалев Е.М., Штейнберг И.Е. Качественные методы в поле­вых социологических исследованиях. М.: Логос, 1999; Лекции по методике конкрет­ных социальных исследований / Под ред. Г.М. Андреевой. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1972; Мертон Р., Фиске М., Кендалл П. Фокусированное интервью / Пер. с англ. под ред, С-А. Белановского. М.: Ин-т молодежи, 1991; Методы сбора информации в социологических исследованиях / Под ред. В.Г. Андреенкова и О.М. Масловой. М.: Наука, 1990; Основы прикладной социологии; Рабочая книга социолога / Под ред-Г.В.
Стоит отметить, что осилова. М.: Ин-тсоциол. исслед. АН СССР, 1976; Петренко Е.С., Ярошенко Т.М. Практикум по прикладной социологии- М.: Изд-во Моск. ун-та, 1992; Ядов В.А. Социологическое исследование.

 

2 Об данных дебатах см., например: Батыгин Г.С..Дееятко И.Ф. Миф о "качест­венной" социологии // Социологический журнал. 1994. № 2; Маслова О.М. Качест­венная и количественная социология: методология и методы (по материалам круглого стола) // Социология:

Пока мы уклонимся от дебатов по ϶ᴛᴏму поводу, ограничившись исключительно ссылкой на то, что лучше изучать объект самыми разными доступными методами. Отметим, что тем более, что многие социологи, например, при мимолетном упоминании ϶ᴛᴏй темы сразу начинают болезненно реагировать и забывают о вещах более насущных.

В ϶ᴛᴏй главе мы сделаем упор на правила подготовки небольшого качественного исследования. Не потому, что качественные методы лучше (или хуже), и не потому, что автор данных строк испытывает к ним особое влечение или будет асом в области сбора качественных данных. Вовсе нет. В основных ϲʙᴏих проектах я и мои коллеги, как правило, всегда пытались совмещать стандартизованные анкетные опросы и фокусированные интервью. При этом сегодня многих молодых коллег, кᴏᴛᴏᴩые инициируют собственные проекты, интересуют именно качественные исследования, относительно компактные по ϲʙᴏим масштабам. Стоит сказать, для больших самостоятельных анкетных опросов они не имеют пока ни средств, ни возможностей. Да и пристрастие к качественным исследованиям, нельзя не признать, постепенно возрастает (к причинам, по кᴏᴛᴏᴩым ϶ᴛᴏ происходит, мы вернемся позднее).

Среди качественных методов мы также оставим в стороне такую модную нынче форму сбора информации, как фокус-группы. Мне не приходилось их проводить (и, честно говоря, я не планирую ϶ᴛᴏго делать). Проведение фокус-групп, возможно, и подходящий метод для какого-нибудь маркетингового исследования и к тому же неплохой способ заработать деньги, не убивая себя изнурительным трудом. Но, не боясь показаться старомодным, я по-прежнему считаю, что интервью по сколь-либо сложным вопросам - дело интимное, ϶ᴛᴏ тонкий и деликатный диалог между интервьюером и респондентом. По϶ᴛᴏму ниже речь пойдет в первую очередь о подготовке интервью и отчасти о других методах качественного исследования.

Добавим, что в данной книге мы не рассматриваем специальный вопрос об анализе данных, далеко выходящий за организационно-процедурные рамки исследования.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика