Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Кушнир И.В. Аудит



Аудит формирования уставного капитала.



Главная >> Аудит >> Кушнир И.В. Аудит



image

Аудит формирования уставного капитала


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Целью проверки формирования уставного капитала будет формирование мнения относительно ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙия учредительных документов предприятия действующему законодательству в части правильности формирования и изменения его уставного капитала. Источники информации для проверки те же, что и при аудите уставных документов. Формально данные два объекта проверяются параллельно. Стоит сказать, для проверки правильности формирования уставного капитала также крайне важно проанализировать документы, подтверждающие права на объекты недвижимости и земельные участки, вносимые учредителями в качестве вклада в уставный капитал.

План и программа проверки. Необходимо выяснить, кто будет учредителями предприятия, размер уставного капитала и доли каждого учредителя, порядок распределения чистой прибыли предприятия и выплаты дивидендов. Стоит сказать, для достижения цели аудита формирования уставного капитала крайне важно решить следующие задачи:

  1. проверка порядка формирования уставного (складочного) капитала;
  2. изучение структуры уставного капитала. Минимальный размер уставного капитала должен составлять для ОАО не менее 1000 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), для ЗАО и ООО – не менее 100 МРОТ.
Некоммерческие организации в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с законодательством не могут иметь уставный капитал. В виде вклада в уставный капитал общества его учредителями могут быть внесены:
  1. денежные средства (Д 50, 51,52 К75);
  2. внеоборотные активы (Д 01,04,07 К75);
  3. ценные бумаги (Д 58 К75).

При проверке крайне важно обратить внимание на отношение уставного капитала к величине чистых активов. В случае если чистые активы меньше уставного капитала, то аудиторы могут порекомендовать уменьшение уставного капитала до величины чистых активов. В случае если по окончании второго и каждого последующего отчетного года стоимость чистых активов окажется меньше величины минимального уставного капитала, установленного законодательством, то аудиторская организация не вправе подтвердить в отношении такого предприятия применимость принципа действующего предприятия. Обобщение результатов проверки осуществляется исходя из целей и задач по проверке данного раздела в рабочих документах, где может быть отражена следующая информация:

  1. ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙует ли кредитовый остаток по счету 80 заявленной в учредительных документах сумме уставного капитала;
  2. полностью ли внесли учредители ϲʙᴏи доли;
  3. обоснованно ли произошло увеличение (уменьшение) уставного капитала;
  4. имеются ли в наличии подтверждающие документы по финансово-хозяйственным операциям; не ведется ли деятельность без лицензии и т. п.
Серьезное внимание крайне важно уделить аудиторской проверке организации учета и выплат дивидендов, а также правильности начисления и ϲʙᴏевременности выплаты налогов и иных обязательных платежей по ним.

Обобщение результатов проверки осуществляется исходя из целей и задач по проверке данного раздела в рабочих документах.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика