Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Кушнир И.В. Аудит



Экономические субъекты (клиенты) аудита и их выбор.



Главная >> Аудит >> Кушнир И.В. Аудит



image

Экономические субъекты (клиенты) аудита и их выбор


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Подготовка аудиторской проверки имеет отношение как к аудиторским организациям, так и к аудируемым лицам. При подготовке аудита крайне важно руководствоваться федеральными стандартами аудиторской деятельности, в частности: правилом (стандартом) № 12 «Согласование условий проведения аудита»; правилом (стандартом) № 19 «Особенности первой проверки аудируемого лица».

Как правило, организация имеет право выбора аудиторской организации или аудитора для проведения инициативных аудиторских проверок или оказания других услуг. При проведении обязательного аудита выбор несколько сужается, так как обязательный аудит не может проводиться индивидуальным аудитором, т. е. организация может обратиться только в аудиторскую компанию. При проведении обязательного аудита в организациях, у кᴏᴛᴏᴩых в уставном капитале доля государственной собственности или собственности субъекта РФ составляет не менее 25 %, выбор ограничивается только аудиторскими организациями-победителями открытого конкурса на право проведения аудита указанных организаций.

При выборе аудиторской организации или аудитора следует учитывать следующие факторы:

  1. наличие лицензии (до тех пор пока законодательством требуется обязательное лицензирование аудиторской деятельности);
  2. соблюдение принципа независимости;
  3. наличие у аудиторской организации достаточного числа сотрудников для проведения аудиторской проверки организации;
  4. наличие положительных отзывов от других клиентов;
  5. отсутствие претензий к аудиторской организации со стороны других клиентов;
  6. наличие у аудиторской организации договора страхования риска ответственности за нарушение договора на аудиторскую проверку.
При этом аудиторская организация имеет право выбора клиентов. Рекомендуется выпустить внутрифирменный стандарт по их подбору. Соблюдается принцип независимости – принцип аудита, заключающийся в обязательности отсутствия у аудитора при формировании его мнения финансовой, имущественной, родственной или какой-либо иной заинтересованности в делах проверяемого экономического субъекта, превышающей отношения по договору на осуществление аудиторских услуг, а также какой-либо зависимости от третьих лиц.

Аудиторская организация до начала проверки имеет право ознакомиться с учредительными документами клиента, списком учредителей и руководителей, балансом и формой № 2 с расшифровкой и т. п. При выборе клиента аудиторская организация должна установить:

  1. виды деятельности организации-клиента;
  2. размер организации-клиента;
  3. причину, по кᴏᴛᴏᴩой клиент проводит аудиторскую проверку;
  4. готовность руководства организации предоставить необходимую для аудита информацию;
  5. готовность руководства организации вносить изменения и исправления в бухгалтерский учет и отчетность по результатам проверки.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика