Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Налог на доходы физических лиц.



3.12.1. Доходы по операциям купли-продажи ценных бумаг.



Главная >> Теория государства и права >> Налог на доходы физических лиц.



image

3.12.1. Доходы по операциям купли-продажи ценных бумаг


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Для определения дохода или убытка все сделки с ценными бумагами, совершенные в течение налогового периода, следует сгруппировать по ценным бумагам ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующей категории. Затем следует определить доходы (убытки) по каждой группе (совокупности) сделок. Внутри группы доход (убыток) определяют так:

                           ДУ = В - Р - Р1 - П,

где ДУ - доход (если ДУ - положительное число) или убыток (если ДУ - отрицательное число) по операциям купли-продажи ценных бумаг (с 1 января 2003 года - включая инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда);

В - суммы, полученные от реализации ценных бумаг;

Р - фактически произведенные и документально подтвержденные расходы (включая расходы, возмещаемые профессиональному участнику рынка ценных бумаг, а с 1 января 2003 года - также и управляющей компании, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд) на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг.

В состав расходов (Р) включают:

- суммы, уплачиваемые продавцу в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с договором;

- оплату услуг, оказываемых депозитарием;

- комиссионные отчисления профессиональным участникам рынка ценных бумаг;

- биржевой сбор (комиссию);

- оплату услуг регистратора;

- другие расходы, непосредственно связанные с куплей, продажей и хранением ценных бумаг, оплачиваемые за услуги, оказываемые профессиональными участниками рынка ценных бумаг в рамках их профессиональной деятельности;

- с 1 января 2003 года - скидка, уплачиваемая (возмещаемая) управляющей компании паевого инвестиционного фонда при продаже (погашении) инвестором инвестиционного пая паевого инвестиционного фонда. Кстати, эта скидка определяется в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с порядком, установленным законодательством РФ об инвестиционных фондах;

- Р1 - расходы, кᴏᴛᴏᴩые не могут быть отнесены к конкретному виду ценных бумаг и распределены пропорционально стоимостной оценке ценных бумаг, на долю кᴏᴛᴏᴩых они ᴏᴛʜᴏϲᴙтся. Стоимостная оценка ценных бумаг определяется на дату осуществления данных расходов;

- П - только для сделок с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке: сумма процентов, уплаченных за пользование денежными средствами, привлеченными для совершения сделки купли-продажи ценных бумаг, в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Обратите внимание, что если налогоплательщик не может документально подтвердить ϲʙᴏи расходы, то доход по сделке определяется по формуле:

                               Д = В - Ив,

где Ив - имущественный вычет, определенный в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с абзацем первым подпункта 1 пункта 1 ст.220 Налогового кодекса.

Размер убытка по сделке с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке, определяется с учетом предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг.

Доход от купли-продажи ценных бумаг за налоговый период определяют как сумму доходов по совокупности сделок с ценными бумагами ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующей категории, уменьшенными на суммы убытков. Исчисленный таким образом доход включается в налоговую базу по операциям купли-продажи ценных бумаг (а с 1 января 2003 года и по операциям погашения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов). При ϶ᴛᴏм на убыток по сделкам с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, можно уменьшить доходы только по сделкам с ценными бумагами той же категории. В случае если ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке, на момент их приобретения отвечали требованиям, установленным для ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке, то доходы по сделкам с указанными бумагами могут быть уменьшены на убытки по сделкам с бумагами, кᴏᴛᴏᴩые обращаются на организованном рынке.

С 1 января 2003 года в отношении операций с инвестиционными паями действуют следующие положения:

- если инвестиционный пай не обращается на организованном рынке ценных бумаг, то при его реализации или погашении расходы определяют исходя из цены его приобретения, включая надбавки;

- рыночной ценой инвестиционного пая, не обращающегося на организованном рынке, при его реализации или погашении признается его расчетная стоимость, кᴏᴛᴏᴩая определяется в порядке, устанавливаемом законодательством РФ об инвестиционных паях;

- рыночной ценой инвестиционного пая, не обращающегося на организованном рынке, при его приобретении признается его расчетная стоимость, кᴏᴛᴏᴩая определяется в порядке, устанавливаемом законодательством РФ об инвестиционных паях, с учетом надбавки (если такая надбавка предусмотрена правилами управления паевым инвестиционным фондом).

В редакции статьи 214.1, кᴏᴛᴏᴩая действует с 1 января 2003 года, вводится понятие рыночной котировки ценной бумаги (в т.ч. пая паевого инвестиционного фонда), обращающейся на организованном рынке ценных бумаг. Рыночная котировка определяется как средневзвешенная цена ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение торгового дня через организатора торгов. В случае если по одной и той же ценной бумаге сделки совершались через двух и более организаторов торговли, то налогоплательщик может самостоятельно выбрать рыночную котировку ценной бумаги, сложившуюся у одного из организаторов торговли. В случае если средневзвешенная цена организатором торговли не рассчитывается, то следует взять половину суммы максимальной и минимальной цен сделок, совершенных в течение торгового дня через ϶ᴛᴏго организатора торговли.

Расчет и уплата налога производится у источника выплаты дохода или при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании календарного года.

Источниками выплаты дохода могут быть брокер, доверительный управляющий или иное лицо, совершающее операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика. С 1 января 2003 года источником дохода может быть также управляющая компания, осуществляющая доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд. В случае если расчет и уплату налога производит налоговый агент, то он предоставляет имущественный налоговый вычет.

В последующем при подаче налоговой декларации возможен перерасчет налогового вычета. При наличии нескольких источников выплаты имущественный налоговый вычет предоставляется только одним налоговым агентом по выбору налогоплательщика.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика